Torrijas de leche

05.03.2021

Vamos a preparar la receta de torrijas caseras. Para este tipo de postre tan típico de semana santa siempre hay trucos en cada casa, yo hoy os voy a dar la receta de torrijas de mi madre (seguro que vuestras receta están igual de ricas o mejores).

Esta es una receta fácil de torrijas, no tienen nada de complicaciones os lo aseguro. Lo único que se manchan muchos cacharros pero el resultado merece la pena.

Cómo conseguir las torrijas perfectas

  • Usa pan del día anterior. Tradicionalmente se usaban las barras de pan normales del día anterior. Actualmente en cualquier panadería en esta época podemos encontrar pan especial para torrijas.Este pan se caracteriza porque lo hacen con mucha miga y así podemos empapar mejor el pan de la leche. A veces cuando hemos usado el pan duro del día anterior, si tiene poca miga, pueden quedar un poco pobres.
  • Infusiona la leche. El proceso de infusionar trata de dejar una sería de ingredientes en un liquido caliente, en este caso leche. Si cocemos la leche podemos correr el riesgo de quemarla.
  • Usa aceite de girasol. No paro de discutir con la gente con que el aceite de girasol no es tan malo como nos venden y es especial para diferentes alimentos. En este caso cuando hagamos postres siempre usaremos aceite de girasol y no de oliva porque este no tiene sabor y el aceite de oliva aporta sabor.

Ingredientes

  • 1 barra de pan para torrijas
  • 1 litro de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • 1 vaina de vainilla
  • la piel de un limón
  • 4 huevos
  • Aceite de girasol (no uséis nunca el de oliva)
  • 3 cucharadas de azúcar (para el rebozado)
  • 2 cucharadas de canela en polvo (para el rebozado)
  • 200 ml de agua (Para el almíbar)
  • 2 cucharadas de azúcar (Para el almíbar)
  • 1 chupito de coñac o anís (Para el almíbar)OPCIONAL

Cómo hacer las torrijas

Corta el pan para las torrijas en rebanadas. Este pan es perfecto porque tiene mucha miga y ahora ya te lo venden "duro". Así no tenemos que esperar un par de días. De unos 2 centímetros de grosor nos vendrán genial.

Vamos haciendo la leche infusionada. 

Calentamos la leche con 2 ramas de canela, 1 vaina de vainilla, 2 cucharadas de azúcar y las pieles de limón. ( quito toda la parte blanca para que no amargue) Cuando rompa a hervir la retiramos del fuego y tapamos. Dejamos infusionar 20 minutos, colamos y dejamos enfriar.

Colamos la leche y reservamos.

Ahora es momento de preparar la batería de cacharros para freírlas.

Un plato con el huevo batido, sarten con el aceite bien caliente, un plato con papel absorbente, un plato con el rebozado de azúcar y canela y la fuente de torrijas.

Mojamos en la leche infusionada las rebanadas de pan que hemos cortado. Recordad que no deben de empaparse demasiado si no quedará muy "blandurrias".

Las pasamos por huevo y luego a la sartén con abundante aceite de girasol bien caliente.

Las doramos bien.


Cuando las hayamos pasado por el papel de cocina para quitar el exceso de aceite, las rebozamos en una mezcla de canela en polvo y azúcar.

Las dejamos enfriar en una fuente.


Este almíbar es opcional, hay persona que les parece muy dulce así que vosotros veréis.

Ponemos 200 ml de agua y una par de cucharadas de azúcar, cocemos 10 minutos. Cuando pase ese tiempo le ponemos un chupito de coñac o de anís para darle un toque (eso siempre lo hacia mi madre). Una vez hecho ponemos el almíbar por encima y a la nevera.


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