Pastel de atún frio

16.06.2022

Este pastel de atún frío con pan de molde es una receta muy fácil y rápida de preparar

se puede dejar hecho con antelación, se sirve frío y puede ser el aperitivo completo y perfecto

para cualquier dia.


El pastel está compuesto de capas de pan de molde y entre medias un riquísimo relleno que recuerda a las mejores ensaladillas, repleto de atún y otros ingredientes que lo hacen muy sabroso, además de la mayonesa que lo liga todo. De decoración puedes dar rienda suelta a tu creatividad, usando una capa de mayonesa y encima colocando los ingredientes que quieras con la disposición que más te guste.

Vamos a usar un molde rectangular de esta forma nos quedara mejor para el corte y sobre todo la presentacion.

Ingredientes

  • Entre 8 y 12 rebanadas de pan de molde sin corteza, según sea el tamaño de tu molde.
  • 150 gr de atún en conserva.
  • 1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa (unos 50 gr).
  • 70 gr de maíz dulce (más o menos medio bote).
  • 3 huevos L.
  • 200 gr de mayonesa.
  • 4 pimientos del piquillo en conserva.
  • 2 cogollos de lechuga.
  • Sal y vinagre para cocer los huevos.

Preparación

  • Empieza cociendo los huevos. Pon un cazo u olla con abundante agua a calentar, suficiente para que al introducir los huevos queden completamente cubiertos, y el fuego a temperatura media-alta para que llegue a ebullición.
  • Añade una pizca de sal y una cucharada sopera de vinagre para que, si algún huevo se rompe dentro del agua, la clara se cuaje rápidamente y no se desparrame demasiado.
  • Cuando el agua esté hirviendo ve colocando los huevos uno a uno en una cuchara sopera e introdúcelos en el agua con un movimiento suave. Deja que se cuezan 10 minutos, sácalos del cazo y ponlos en un bol con agua fría y unos hielos para que se corte la cocción y empiecen a enfriarse, te quedarán perfectos.
  • Yo los coci en la olla GM

    Ponemos la rejilla en la cubeta de la Olla GM y echamos agua hasta cubrir la rejilla. Colocamos los huevos encima. Cerramos olla y programamos en menú vapor, 120 grados, media presión, 4 minutos, válvula cerrada.

    Despresurizamos y sacamos los huevos. Los dejamos enfriar.

  • Mientras ve preparando el resto de ingredientes. Escurre el aceite de las latas de atún, desmenúzalo y ponlo en un bol.
  • Pica las aceitunas utilizando un cuchillo o una picadora, de forma que queden en trocitos pero no trituradas. Haz lo mismo con los pimientos de piquillo.
  • Incorpora  las aceitunas y los pimientos al bol junto con el maíz y mezcla los ingredientes.
  • Pela dos de los huevos duros y cháfalos en un plato con un tenedor para deshacerlos y que queden en trocitos pequeños.
  • Corta los cogollos de lechuga en tiras finas con un cuchillo.
  • Echa en el bol los huevos y los cogollos junto con la mayonesa (no toda la cantidad, reserva algo menos de la mitad para la decoración final) y mézclalo todo junto.
  • Ahora vamos a montar el pastel. Cubre tu molde con papel film transparente, que sobre bastante ya que con él cubriremos el pastel una vez montado.
  • Coloca la primera base de pan de molde, y si es necesario recórtalo para que se adapte a tu molde.
  • Cuando tengas la base lista echa una capa de relleno. Intenta que no sea muy fina ni tampoco muy gruesa para que se puedan echar al menos 3 capas de relleno.
  • Coloca encima otra capa de pan de molde y sigue así hasta terminar.
  • Cuando lo tengas entero listo, con los extremos que han sobrado del papel film cúbrelo por completo y déjalo reposar en la nevera al menos 2 horas antes de consumirlo, aunque también lo puedes dejar preparado de un día para otro. 
  • Justo antes de servirlo sácalo del molde con ayuda del papel film y decóralo.
  • Yo lo he cubierto con la restante mayonesa, le he puesto el tercer huevo en rodajas por encima.
  • Nada más decorarlo sirve el pastel en la mesa y, si lo ves por conveniente, córtalo en rodajas o en cuadraditos, según te guste. Si te sobra, ponlo en un recipiente con tapadera y guárdalo en la nevera hasta 2-3 días sin problemas

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