Pan Casero
En esta ocasión quiero compartir una receta de pan
porque no hay nada como hacer pan en casa..
preparar una hogaza de pan casero con harina de todo uso y sin
apenas amasado ni levado.
Fácil y rápido, ideal para principiantes.
Queda una corteza crujiente y una miga muy tierna y esponjosa.
Se trata de una elaboración sencilla con un resultado increíble.
La receta original no
lleva levado, pero yo prefiero darle tiempo para que
fermente.
decidí hacerla con alguna que otra variación.
INGREDIENTES
- 250 g de agua
- 15 g de aceite de oliva
- Media pastilla de levadura fresca de panadería
- 500 g de harina normal(puedes usarla de fuerza tambien)
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
ELABORACION
Lo primero es hidratar la levadura. Pon un poco de agua en un bol y
agrega la levadura y el azúcar. Ahora, remueve (más o menos 2 minutos)
con una cuchara de madera hasta que la levadura se disuelva por
completo.
En un bol, vierte el agua templada, la levadura hidratada, el aceite de
oliva, y 5 cucharadas de harina. Mezcla bien (yo utilice la amasadora) y cuando esté todo bien
integrado, tapa con un flim y deja reposar a temperatura ambiente
durante unos 20 minutos.
Después de 20 minutos, verás que la masa se ha
llenado de burbujas y ha crecido. Es el momento de incorporar toda la
harina.
Ve incorporando la harina y mezclando.
Añade la sal en este punto y pasa la masa al mármol o mesa cuando esté muy compacta.
Extiende un poco de harina sobre el mármol y vuelca toda la masa.
Amasa durante un par de minutos. Si te untas las manos con un poco de
aceite de oliva no se te pegará.
Deja reposar la masa media hora, tapada con un paño, en el mismo bol o sobre la encimera enharinada.
Unta un poco de
aceite el interior del molde que te servirá
para hornear. El molde que he usado mide 22 cm de diámetro.Dejo reposar unos 30
minutos, la masa ya está lista para hornear.Unta tus manos con aceite y
quita el aire al pan.
Es muy importante la forma de amasado... estiras y montas sobre si
misma, estiras y vuelves a montar.. sin aplastar ojo.. (con las manos
en la masa se me olvido hacer foto)damos forma de bola y metemos en el
molde de cristal.Pasa a la bandeja de horno y, con un cuchillo,
hazle un par de cortes. Espolvorea con un poco de harina para darle un
aspecto rústico
Tapa la masa con el molde que servirá
para que la humedad del pan no se escape y el pan crezca mucho más.
Coloca la bandeja con el horno apagado y frío.
Enciende el horno a 200
grados y hornea durante 45 minutos con calor arriba y abajo.
Sin precalentar el horno lo que hacemos es darle mas tiempo de lavado.
Acabado el tiempo sacamos y quitamos la tapa,volvemos a meter al horno 10 minutos mas para que se dore a tu gusto..
Retira el pan del horno, quita el molde de pyrex y coloca el pan encima de una rejilla para que se enfríe.Como veis es super facil,probada de essta forma la receta a mi personalmente me ha gustado mucho mas que la que hacia antes..
Espero que os guste...