ENSALADA CAMPERA
La receta de la ensalada campera es una de esas recetas que se hacen en casa desde que me alcanza la memoria. Esta ensalada hecha con patatas es facilísima de hacer, la guardas en la nevera y de un día para otro está aún más rica si cabe.
Puede ser una maravilla también para dejar preparada al volver del trabajo. Además, es tan versátil que puedes usarla como receta de aprovechamiento y usar como ingrediente todo lo que se te ocurra partiendo de la receta de ensalada campera tradicional que te doy aquí.

Ingredientes:
1 kg de patatas para cocer (más o menos del mismo tamaño)
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
3 latas pequeñas de atún en aceite
3 ó 4 huevos
1 cebolla roja (o cebolleta)
100 g de aceitunas verdes (con o sin hueso)
Perejil fresco (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal
Elaboración:
Lavar bien las patatas y colocarlas en una olla cubiertas con agua a temperatura ambiente.
Lavar también los huevos y meterlos en la olla junto con las patatas.
Poner la olla a calentar a fuego fuerte y cuando el agua hierva, añadir
una cucharada sopera de sal y bajar a fuego medio-alto.
Desde
que el agua rompa a hervir, contar 8 minutos y retirar los huevos.
Pasarlos bajo el grifo de agua fría para cortar la cocción.
Cocer
las patatas de 20 a 30 minutos más según su tamaño. Para comprobar la
cocción, introducir un cuchillo en el medio de una patata. Si éste entra
con facilidad, la patata ya está. Si no, dejar cocer unos minutos más y
volver a hacer la prueba.
Una vez cocidas las patatas, escurrir el agua caliente y dejar templar.
Mientras tanto, pelar la cebolla y córtala en cuadraditos.
Ponerla en un bol y mezclarla con un chorrito de vinagre. Dejar macerar mientras se prepara el resto de la receta.
Lavar los pimientos, quitarles el tallo, cortarlos por la mitad y
quitar las pepitas. Luego, cortar 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde
en tiras finas y después cortar las tiras en cuadraditos pequeños.
Lavar el perejil fresco y picar finamente las hojas.
Abrir las latas de atún, escurrir el aceite y desmigarlo.
Escurrir las aceitunas. Cortarlas en trozos si se desea.
Pelar las patatas con la mano o con la ayuda de un cuchillo pequeño. Si
las patatas están aún calientes por dentro, agarrarlas con un paño de
cocina limpio.
Una vez peladas, cortar las patatas en trozos.
Pelar los huevos y cortarlos en trozos.
En un gran bol, añadir las patatas, la cebolla escurrida, los pimientos, las aceitunas y el atún.
Cubrir el bol con film plástico y guardarlo en la nevera un par de horas.
Preparar la vinagreta para ensalada campera: Una vez bien fría la
ensalada, preparar una vinagreta con 6 cucharadas de aceite de oliva
virgen extra, de 2 a 3 cucharadas de vinagre (al gusto) y un poco de
sal. Mezclar bien con un tenedor o agitando dentro de un bote bien
cerrado.
En el momento de servir, aliñar la ensalada con la vinagreta y espolvorear un poco de perejil.
Y ya está. ¡Buen provecho!
