BOQUERONES EN VINAGRE

28.11.2018

La receta de hoy me encanta!! eso de coger las anchoas con pan y remojadito de aceite es un placer

Esta receta de pescado, acompañado de unas patatas fritas, con unas anchoas en matrimonio o con un poco de pan es la tapa más rica de España,el aperitivo más delicioso del mundo.

Es importante que los boquerones los congeléis durante mínimo 24 horas para evitar el anisakis ya que es uno de los pescados que más tienen y al comerlos "crudos" es probable que lo tenga porque el anisakis se muere con altas temperaturas o congelandolo.

Estos se consumen principalmente en abril, mayo y junio, aunque puede durar hasta finales de julio. Una de las mejores formas de cocinar los boquerones es está, en vinagre.
El boquerón es uno de los mejores pescados azules junto con la caballa y el jurel. Esta una gran fuente de omega 3, una de las grasas que debemos incorporar a nuestra dieta semanal.

He leído que gente los deja marinando en vinagre 30 minutos, yo siempre los dejaba toda la noche y nunca estaban fuertes de vinagre ni nada. Así que seguid estos pasos y veréis como hacéis unos boquerones en vinagre riquísimos.

Cómo limpiar los boquerones

  • Inicialmente he de decir que a en mi pescadería me limpian los boquerones pero lo tengo que encargar. Limpiar los boquerones en un poco pesado, como ocurre con los calamares, pero se ha hacer a conciencia para que quede una receta perfecta.
  • Si no podéis hacer que os limpien los boquerones aquí os dejo los pasos a seguir para que os queden perfectamente limpios.
    Presionar a la altura de las agallas con dos dedos y tirar de la cabeza en hacia la cola sujetando el cuerpo con la otra mano, saldrán prácticamente todas las vísceras.
  • Introducimos el dedo pulgar en el vientre y lo deslizamos suavemente hacia la cola y paralelo a la espina central, con este movimiento se consigue separar los lomos y eliminamos las vísceras que hayan podido quedar.
  • Tiramos de la espina y la rompemos al llegar a la cola para que así se queden unidos los lomos por esta. Y aquí tenemos limpios los boquerones.

Con todas estas recomendaciones os dejo ya con la receta de boquerones en vinagre, un clásico del verano que me apasiona y que a partir de este mes siempre suelo tener en la nevera ya que se conservan perfectamente al estar en vinagre y luego en aceite de oliva.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de boquerones limpios
  • Sal
  • Vinagre y agua: Proporción de un 80% y 20% respectivamente. Y el vinagre que sea de vino blanco, no vale de Módena
  • Dientes de ajo (esto al gusto del consumidor)
  • Aceite de oliva Virgen extra.
  • Perejil fresco

Cómo hacer boquerones en vinagre caseros

Limpiamos los boquerones como he comentado antes bajo un chorro de agua muy fría y los refrescamos bien con unos hielos para que suelten toda la sangre. Una vez limpios los congelas 24 horas mínimo para evitar el anisakis, este es el paso más importante de verdad.

Una vez descongelados al día siguiente cogemos un tupper o un recipiente y vamos colocando los lomos de boquerón uno a uno cubriendo la base, con la piel hacia abajo. Ponemos bien de sal y cubrimos con la mezcla de vinagre y agua en proporciones 80/20. Si queréis los boquerones más suaves podéis hacer una proporción 90/10.

Hacemos lo mismo con otra capa de boquerones hasta que se acaben los boquerones. Lo cubrimos bien de vinagre y lo dejamos reposar en la nevera toda la noche. Hay gente que los tiene 2 horas pero me parece poco y yo siempre los he tenido toda la noche.

Al día siguiente sacamos los boquerones y los escurrimos de la mezcla de vinagre y agua. Colocamos los boquerones en otro recipiente en el cual lo mezclaremos con los dientes de ajo picados (no pongo cantidad porque esto ya va por gustos), perejil picado y un buen aceite de oliva.

Los dejamos macerar cubiertos de aceite de oliva,el ajo y el perejil durante 2 horas en el frigo .

Sacamos de la nevera y listos para comer con unas buenas patatas fritas.

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